Scarlett与猎鹿帽

蜘蛛侠/福尔摩斯探案集/X战警/神秘博士/丁丁历险记/复仇者联盟/喵
·
男朋友Tom Holland

《All About Magic》短评——魔法是苦痛中的金色救赎

·
@slash-cat 感谢原作者给了我们这么美好的故事。

·

首先,贸然献评,大声赞美太太。

很早就哭着点了这篇的小心心,有写评这个非分之想很久了——笔力不足,未遂。

于是昨日二刷,又攒了一心窝窝的难受劲,趁热乎赶紧对太太进行声讨——

“太太我喜欢你!”

哦,作为一则看上去正儿八经的短评,我要说的不是这个。

之所以在太太的一众好文章里挑了本篇,除去这是一篇给我带来久违感动的老版绿虫外,最重要的,是那种黏在字里行间的细腻情感。我太喜欢这种感觉了。

文字处理细致,情感把控精准。每一段对话,每一句描写,都有一种恰到好处的情绪胶着着作为依托。开头Jack被困时见到的Spidey“整只都是灰色的”“看上去比想象的要小得多”。Jack风流,玩世不恭,他没有Peter那样的使命感,就算是揭穿了伪善金融巨头的黑幕,更多的还是身为魔术师想要被人记住的那种追求。可Jack也崇拜蜘蛛侠,只是刚开始他无法深刻体会到Peter的痛苦。在年轻魔术师的印象里——

一个城市英雄是不会这么小的。

英雄像伟大的魔术师一样,他们带来奇迹,只是他们不需要障眼法,这大概是两人会面前Jack的感受。直到他真的接近了Peter,才知道城市英雄的障眼法其实是把痛苦都埋在心里的。

只是失去了Harry的Peter已经掩藏不了他内心的空洞无力,才让Jack看到了他的灰色——或者说,正巧是Jack看见了他的灰色,才可能在最后带给他一点点安慰。这点色彩对于这时候的Peter Parker而言,已经是个奇迹。

他们笑起来那么像,Peter只能痛苦的自欺欺人——“Jack笑起来太孩子气了,他们一点也不像”。

他接受不了,正如他没法面对属于Harry的“那块冷冰冰的石头”。

更何况Jack从开始就一直想要带给他一点色彩,和当年的Harry一样。

可他们再像也依旧不会一样。那年的Harry已经停驻进岁月,而就算Jack拥有魔法,就算是魔法让一个那么像Harry的人在和Peter相遇,也补不了Peter心中那块永远缺失的荒芜。

因为他真的深爱着Harry Osborn。

这个设定,直戳我心←

Jack Wilder顶着一张好看的脸追妹子好手一把,可是当他用小把戏追Peter简直就是遇到了无底洞——废话这么好的小人妻是想追到手就追得到手的嘛?

更何况是已经成为未亡人的蜘蛛侠。

纸牌鸽子玫瑰花瓣,甚至帮着Peter抵抗实力黑粉JJJ。他想要让他心中的英雄成为他原本希望的期待的那个样子,他想让Peter开心一点。这是他隐于顽皮把戏后身为魔术师的职责。所以他才会说——

“你从没想过自己值得更好的,是吗?”

谈何容易,那个他赶不及去救的小绿魔于蜘蛛侠而言无可替代。

Peter没有力气给活力无限的年轻人解释这些,他解释不清楚,可Jack大约是看的出来的。

所以他的态度才会由难以理解的“天……Peter Parker……”到了然于胸的“你需要倾诉”。而促成Jack转变的却是Peter对Harry抑制不住的怀恋。

……扎心,我需要缓一缓。

Jack所期盼看到的蜘蛛侠的身份已经作为阴影永远缠住了Peter的一部分,而那些最甜蜜的时光已经随着恋人在Peter心里永远的死掉了。

可是Jack确实带给了他一种安慰与解脱,夜晚他不再梦魇相随,也明白即使存在魔法,他的Harry也不会回来。

哪怕这只能让Peter安心一点点,他已经满足。

可是Jack执着的想要给他的世界带来一点色彩,因为他越来越懂得他的英雄的痛苦,因为他是Peter眼中“了不起的魔术师”。

所以我们有了一个情理之中最好的结局,一场盛大的近乎魔法的表演,和让Peter重新呼吸的生机与力量。

所有人都要向前走,未来还有那么长,只是Peter Parker终于不用仅仅存活于Harry死亡的阴影里,Jack给了他一抹金色的救赎。

·
———— E N D ————
·
功力不足,还有很多想说的表达不出来
文笔拙劣,望太太不要嫌弃【哭唧唧】
谢谢太太给了我们这么好吃的粮【咂巴嘴】
再次给太太笔芯芯❤
·
占tag致歉
·

评论(6)

热度(13)